Информация

Депутаты немецкого Бундестага упростили получение немецкого гражданства и сделали общепринятым в случае натурализации множественность гражданства

Получение немецкого гражданства/двойное гражданство

Депутаты немецкого Бундестага упростили получение немецкого гражданства. Соответствующий законопроект о модернизации законодательства о гражданстве  (20/9044) был принят в пятницу, 19 января 2024 года, 382 голосами против 234 при 23 воздержавшихся. Основанием для голосования послужила рекомендация Комитета по внутренним делам (20/10093), которая также содержит некоторые поправки к первоначальному проекту. Поправка к законопроекту (20/10095), внесенная депутатами Гёкаем Акбулутом и Мартиной Реннер, была отклонена большинством голосов.

Предложение парламентской группы ХДС/ХСС под названием "Сохранение ценности немецкого гражданства"  (20/9764), также было отклонено: СДПГ, "Бюнднис 90/Дие Грюнен" и СвДП проголосовали против, АфД воздержалась, а ХДС/ХСС проголосовали за. Предложение призывало отказаться от запланированной поправки к закону о гражданстве.

Законопроект федерального правительства 

В будущем множественное гражданство должно быть общепринятым в случае натурализации. В то же время натурализация должна быть возможна после пятилетнего пребывания в стране вместо прежних восьми лет, а в случае особых успехов в интеграции - даже после трех лет.

Срок проживания одного из родителей в Германии, необходимый для того, чтобы ребенок иностранных родителей мог автоматически получить немецкое гражданство по рождению в Германии, также будет сокращен с восьми до пяти лет. Прежнее положение о возможности выбора было полностью отменено.

Приверженность свободному демократическому основному порядку

Что касается приверженности свободному демократическому основному порядку Основного закона как необходимого условия для натурализации, то в будущем закон должен четко определить, что "антисемитские, расистские или другие бесчеловечные действия" несовместимы с гарантией человеческого достоинства в Основном законе и нарушают его свободный демократический основной порядок.

Закон также призван обеспечить, чтобы органы по вопросам гражданства информировались прокуратурой об уголовных приговорах, вынесенных по антисемитским, расистским или другим бесчеловечным мотивам.

Препятствия для натурализации

Натурализация, также должна быть исключена в случае пренебрежения полигамным браком или если поведение человека показывает, что он игнорирует равными правами мужчин и женщин, закрепленными в Основном законе. Планируется расширить круг органов безопасности, которые будут участвовать в изучении обстановки.

За исключением некоторых случаев, законопроект предусматривает, что в случае натурализации человек должен быть в состоянии содержать себя и своих иждивенцев, не претендуя на пособия по социальному обеспечению (SGB XII) или базовые пособия для лиц, ищущих работу (SGB II).

Приглашенные работники и работники по контракту

Исключение составляют лица, работавшие на полную ставку не менее 20 месяцев в течение последних двух лет, лица, проживающие в семье с лицом, работающим на полную ставку, и ребенком, а также так называемые гастарбайтеры и контрактники, въехавшие в Федеративную Республику Германия до 1974 года или в бывшую ГДР до 1990 года.

Согласно закону, гастарбайтерам и контрактникам не нужно сдавать тест на натурализацию, а достаточно предоставить подтверждение устного владения немецким языком.

Предложение парламентской группы

Парламентская группа ХДС/ХСС призвала отказаться от изменений в законе о гражданстве, запланированных федеральным правительством. Это "в корне неверно", - говорится в предложении фракции (20/9764), в котором она призывает федеральное правительство отозвать свой законопроект о гражданстве (20/9044). Этот законопроект, который, в частности, предусматривал сокращение вдвое сроков натурализации, общую возможность двойного гражданства и отмену требования к натурализации "интеграции в немецкие условия жизни", игнорирует "миграционный кризис и проблемы интеграции", критикует парламентская группа.

Вместо этого федеральное правительство должно представить законопроект, "который будет развивать закон о гражданстве осторожно и в соответствии с реальностью", говорится в предложении. По мнению ХДС/ХСС, натурализация в будущем должна быть возможна только в том случае, "если иностранец имел оплачиваемую работу без перерывов в течение предыдущих 24 месяцев и может быть доказано, что на момент натурализации он может рассчитывать на адекватную пенсию". Парламентская группа также хотела поставить получение немецкого гражданства в зависимость, среди прочего, от четкого обязательства признать право Израиля на существование. Кроме того, они хотели, чтобы каждый претендент на натурализацию перед получением сертификата о натурализации давал клятву "уважать Основной закон и законы Федеративной Республики Германия и воздерживаться от действий, которые могут им навредить". (ste/sto/19.01.2024)